MENSA

🍽 Cucina Interna e Alimentazione Sana

Nella nostra Scuola dell’Infanzia, la cucina è interna: ogni mattina la nostra cuoca prepara piatti freschi, a partire dalla merenda con frutta di stagione e pane. Crediamo che una corretta alimentazione sia il motore principale per vivere in modo sano. Per questo, lavoriamo in collaborazione con le famiglie per garantire ai bambini pasti sani, equilibrati e gustosi. Incoraggiamo i bambini ad assaggiare tutti i cibi presenti nel menù, promuovendo curiosità e varietà alimentare.

đź§ľ I nostri menĂą

  • Primavera/Estate
  • Autunno/Inverno
I menù sono stati formulati seguendo il Ricettario dell’ASL e approvati dal SIAN (Servizi Igiene Alimenti Nutrizione). Utilizziamo frutta e verdura di stagione e limitiamo l’uso dei surgelati.

🌱 Progetto “Rete Salute”

La nostra scuola aderisce al progetto “Rete Salute”, promuovendo:
  • Un’alimentazione equilibrata e varia
  • AttivitĂ  motoria quotidiana per il benessere e la conoscenza del proprio corpo

MENU AUTUNNO/INVERNO

MENU INFANZIA e PRIMAVERA – AUTUNNO/INVERNO

Settimana Lunedì Martedì Mercoledì Giovedì Venerdì
PRIMA SETTIMANA • Passato di verdure invernali con pastina • Straccetti di pollo dorati al mais • Patate lesse • Pane • Minestra di legumi con riso • Frittata • Cappuccio • Pane • Passato di verdure invernali con crostini • Pizza Margherita • Torta allo yogurt e cioccolata • Pasta al pomodoro • Polpettine di carne bianca • Insalata • Pane • Risotto alla zucca • Crocchette di merluzzo gratinate al forno • Fagiolini cotti all’olio • Pane
SECONDA SETTIMANA • Pasta all’ortolana • Petto di pollo alla salvia • Cavolfiori cotti all’olio • Pane • Riso al pomodoro • Medaglione di piselli • Finocchio • Pane • Lasagne al ragù con pasta all’uovo • Carote • Pane • Budino alla vaniglia • Crema di carciofi con crostini • Caciottina fresca • Spinaci cotti all’olio • Pane • Pasta con broccoli • Seppioline in umido • Fagiolini cotti all’olio • Pane
TERZA SETTIMANA • Spezzatino di manzo con polenta • Carote • Pane • Yogurt alla frutta • Risotto ai porri • Parmigiano Reggiano • Insalata • Pane • Minestrone invernale • Filetti di merluzzo al forno • Morbidelle di verdure invernali • Pane • Pasta all’olio EVO e grana • Polpettone di tacchino • Cappuccio • Pane • Pasta al pomodoro con piselli • Frittata • Finocchio all’arancia • Pane
QUARTA SETTIMANA • Pasta al pomodoro e ricotta • Filetto di platessa dorata al forno • Carote • Pane • Crema di patate e zucca con crostini • Lonza di maiale al latte • Bieta cotta all’olio • Pane • Gnocchi alla Romana • Fagioli all’uccelletto • Insalata • Pane • Risotto alla Parmigiana • Scaloppine di tacchino al limone • Carote cotte all’olio • Pane • Baccalà alla Vicentina con polenta • Piselli al prezzemolo • Pane • Yogurt alla frutta

MERENDA – AUTUNNO/INVERNO

LUNEDĂŚ MARTEDĂŚ MERCOLEDĂŚ GIOVEDĂŚ VENERDĂŚ
MATTINA alle 9.15 • Frutta fresca sbucciata e pane • Frutta fresca sbucciata e pane • Frutta fresca sbucciata e pane • Frutta fresca sbucciata e pane • Frutta fresca sbucciata e pane
POMERIGGIO 15.00 – Prima settimana • Budino al cacao • Crackers • Latte e biscotti • Yogurt alla frutta • Fette biscottate
POMERIGGIO 15.00 – Seconda settimana • Yogurt alla frutta • Crackers • Fette biscottate con marmellata • Torta allo yogurt • Latte e pane
POMERIGGIO 15.00 – Terza settimana • Crackers • Pane con crema di nocciole • Yogurt alla frutta • Latte e biscotti • Fette biscottate
POMERIGGIO 15.00 – Quarta settimana • Crackers • Fette biscottate con marmellata • Yogurt alla frutta • Pane con crema di nocciole • Fette biscottate

NOTE ESPLICATIVE

  • Ogni giorno è garantito il consumo della frutta fresca, di stagione.
  • Pane (glutine) fresco comune servito tutti i giorni, sia a pranzo che nelle merende.
  • Ogni giorno viene utilizzato il Grana Padano nel primo piatto.
  • Formaggi utilizzati: Grana Padano, caciotta, Asiago dolce, stracchino, mozzarella e latteria.
  • Pesce previsto: cuore di merluzzo, tonno fresco, salmone, cagnoletto, seppie.
  • Legumi: piselli e fagioli.
  • Verdure cotte: spinaci, cavolfiore, carote, fagiolini, cipolla, zucchine, finocchio.
  • Verdure crude: cappuccio, carote, finocchio, insalata, pomodoro.
  • Frutta: mele, pere, banane, clementine e mandaranci senza semi, melone, anguria, pesca.
    La frutta viene somministrata sbucciata e tagliata a spicchi o pezzi.
  • Il passato di verdure è preparato senza legumi.
  • Il risotto di zucchine può essere sostituito da altre verdure di stagione: peperoni, asparagi, spinaci, o primavera (carote, cipolle, piselli).
  • Si utilizza acqua potabile della rete idrica comunale.
  • Le variazioni di menĂą per intolleranze o allergie saranno applicate solo se accompagnate da certificato medico e inviate al medico S.I.A.N. Ulss 6 Euganea.
  • Per i bambini di altre religioni, prosciutto cotto e mortadella sono sostituiti con fesa di tacchino.
  • Il menĂą può subire variazioni in occasione delle festivitĂ  o per motivi logistici/organizzativi.
  • La grammatura per la Sezione Primavera è adeguata all’etĂ  dei bambini.
  • Complemese: i compleanni vengono festeggiati il mercoledì della Prima settimana del mese con torta e biscotti secchi. I nati a luglio/agosto saranno festeggiati a giugno.
  • La scuola desidera collaborare con le famiglie per garantire una sana ed equilibrata alimentazione. Si consiglia una buona colazione al mattino e si incoraggia ad assaggiare tutti i cibi previsti dal menĂą.
  • Le insegnanti seguiranno i bambini in questa fase delicata con strategie educative e incoraggiamento.

MENU PRIMAVERA/ESTATE

MERENDA PRIMAVERA/ESTATE

LUNEDĂŚ MARTEDĂŚ MERCOLEDĂŚ GIOVEDĂŚ VENERDĂŚ
MATTINA
alle 9.15
• Frutta fresca sbucciata e pane • Frutta fresca sbucciata e pane • Frutta fresca sbucciata e pane • Frutta fresca sbucciata e pane • Frutta fresca sbucciata e pane
POMERIGGIO
15.00
1ÂŞ settimana
• Gelato fior di latte • Crackers • Pane con marmellata • Yogurt alla frutta • Fette biscottate
POMERIGGIO
15.00
2ÂŞ settimana
• Crackers • Fette biscottate con crema di nocciola • Latte e biscotti • Yogurt alla frutta • Fette biscottate
POMERIGGIO
15.00
3ÂŞ settimana
• Pane e miele • Crackers • Budino alla vaniglia • Yogurt alla frutta • Latte e pane
POMERIGGIO
15.00
4ÂŞ settimana
• Fette biscottate • Gelato fior di latte • Yogurt alla frutta • Crackers • Latte e biscotti

NOTE ESPLICATIVE

  • Ogni giorno è garantito il consumo della frutta fresca, di stagione.
  • Pane (glutine) fresco comune tutti i giorni (presente durante il pranzo e nelle merende).
  • Ogni giorno viene utilizzato il grana padano nel primo piatto.
  • Tipi di formaggi: grana padano, caciotta, asiago dolce, stracchino, mozzarella e latteria.
  • Tipi di pesce: cuore di merluzzo, tonno fresco, salmone, cagnoletto e seppie.
  • Tipi di legumi: piselli e fagioli.
  • Patate
  • Verdure cotte: spinaci, cavolfiore, carote, fagiolini, cipolla, zucchine, finocchio.
  • Verdure crude: cappuccio, carote, finocchio, insalata, pomodoro.
  • Tipi di frutta: mele, pere, banane, clementine senza semi, mandaranci senza semi, melone, anguria, pesca. La frutta viene servita sbucciata e tagliata a spicchi o pezzi.
  • Passato di verdure senza legumi.
  • Il risotto di zucchine può essere sostituito da altre verdure di stagione: peperoni, asparagi, spinaci, primavera (carote, cipolle, piselli).
  • Si usa l’acqua di rete da rete idrica comunale.
  • Variazioni di menĂą potranno essere effettuate per intolleranze e/o allergie certificate (documentazione inviata anche al medico S.I.A.N. Ulss 6 Euganea).
  • Per motivi religiosi: prosciutto cotto e mortadella sono sostituiti con fesa di tacchino.
  • Il menĂą può variare in occasione delle festivitĂ  (copia esposta e allegata al documento H.A.C.C.P).
  • Alcuni pasti potrebbero variare di giorno per motivi logistici o organizzativi.
  • La grammatura per la Sezione primavera è adeguata all’etĂ  dei bambini.
  • Complemese: il mercoledì della Prima settimana si festeggiano i compleanni del mese con torta e biscotti secchi. Luglio e agosto si festeggiano a giugno.
  • La scuola desidera collaborare con le famiglie per garantire una sana alimentazione. Si invitano i genitori a far fare una buona colazione ai bambini e a incentivarli ad assaggiare tutti i cibi del menĂą.
  • Le insegnanti seguiranno con attenzione e cura i bambini in questo percorso di crescita, proponendo strategie per favorire l’esplorazione di nuovi gusti.
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